Как я первый
раз с парашютом прыгал. Посмотреть
фотки
Желание,
а может быть даже мечта, сделать это жило во мне давно. Очень давно! Еще в
детстве, мечтая стать летчиком, я пошел учиться в детскую планерную школу – там
и наслушался рассказов разных, заставлявших детское сердце бешено колотиться, а
воображение – рисовать картины себя-героя, вытворяющего различные чудеса.
Чтобы прыгнуть с парашютом, вес должен был быть не меньше 50 килограммов. Я был немного легче. Тогда я набрал положенный вес! Но прыгнуть все равно не дали… На медкомиссии обнаружилось, что у меня плоскостопие, понимаете ли.
Эта же беда мне потом не дала пройти медкомиссию во 2-й Московский аэроклуб – плоскостопие и небо, по крайней мере в те времена, были не совместимы.
Так я и остался наземным жителем!
Много лет прошло с тех пор – я уж и думать забыл об этих детских мечтах. Как-то раз, дождливым скучным вечером, открыл я журнал "Men's Health" (достаточно неплохой, надо сказать, журнал) и наткнулся на статью о том, как люди с парашютом прыгают. Прочитал и… сразу все детские переживания свои вспомнил. А там, в конце статьи, еще и телефоны с адресами указаны были… Грех было не позвонить!
Так я, собственно, и узнал: где это люди прыгают, сколько это стоит и как все происходит. Осталось только компанию найти!
Друг у меня есть школьный – Олег. И фамилия у него авиационная такая – Водопьянов. Не знаю, что в нем заговорило – жажда адреналина или дальний родственник он все же тому Водопьянову… :-) Но он сразу согласился участвовать в этой затее! Прекрасно! Мы взяли с собой еще одного нашего однокашника – Сашку – прыгать он отказался, но сказал, что, как доктор, он за нас в ответе – и поехали в деревню Волосово. Под Чеховым это.
Приехать туда надо было рано – бывшие ДОСААФовцы дисциплину любят! Все должны построиться, все должны ходить группами… Ладно хоть не строем! :-)
Перед первым прыжком все проходят небольшой инструктаж – а "перворазников" много! Мы наверное часа три прыгали из двери самолета на землю, сложив по-хитрому руки и в нужное место поставив ноги, тренировались рассаживаться в самолете, выслушивали что, как и зачем работает в парашюте… В общем – краткий курс молодого прыгуна.
Парашюты нам укладывать было не надо – это делают инструкторы (во всяком случае это надежнее и безопаснее, чем заставлять укладывать парашют таких искателей приключений как мы).
Наша задача была несложной – пройти простейший медосмотр (давление измерить), заплатить за прыжок и страховку, выслушать инструктора, надеть парашют и прыгнуть! Все!
Жарко в тот день было – жуть просто! Прыгать же надо было в чем-нибудь с длинными рукавами и штанинами – потом расскажу почему.
Нам не повезло – мы попали в последнюю группу. Сидели в поле на солнце обвешанные парашютами и медленно прели… Очереди ждали долго… Все смотрели, как другие прыгают. Красиво!
Но вот наш самолет сел и мы помчались на погрузку… Ощущения странные – волнительные. Ты еще не знаешь, что будет… Ты еще не знаешь – бояться нужно или радоваться…
Ан-2 вообще тесный самолетик, а тут еще парашют сидеть мешает, трясет. Сидения вдоль бортов – просто съезжаешь с них при взлете. В окошко глядим – все выше и выше! Сердце наполняется волнением граничащим со страхом…
Поднялись на положенные 800 метров – открывается дверь… Пора выходить!..
Происходившее дальше – это, наверное, самое страшная часть моей недолгой жизни! Подхожу к двери, гляжу вниз – сердце захолонуло!!! Это был какой-то животный ужас перед разверзшейся бездной! Шаг вперед стоил немалых усилий…
Прыгал повторяя: "раз-два-три-кольцо! Раз-два-три-кольцо!.." Шагнул, на фоне своих ног вижу: земля – облака – крыло – хвост, земля – облака – крыло – хвост… – закрутило – шагнул не правильно, видимо. Считаю до трех – дергаю кольцо… Ничего!!! Страшное дело! :-)
Пока стабилизатор основной парашют вытащит, проходит несколько секунд – они мне чуть не часом показались! Меня повернуло ногами к земле, за лямки дернуло, сверху хлопок… РАСКРЫЛСЯ…
Теперь надо поднять голову вверх и проверить как он раскрылся. Говорят, бывает, что парашют закручивает, бывает, что парашют рвется… Да мало ли что! Поднимаю голову – шлем сзади упирается в сумку парашюта и надвигается на глаза. Поправляю шлем. Поднимаю голову – шлем сзади упирается в сумку парашюта и надвигается на глаза. БЛИН!!! В конце концов я изловчился и, подняв голову чуть боком посмотрел-таки наверх…
В куполе парашюта была рваная дыра… Дыра небольшая, но я не знал когда она появилась (может быть десять прыжков назад) и будет ли она расти дальше. Что делать? Я летел и смотрел на эту дыру…
Надо мною, заметно выше, летели остальные…
Я неожиданно обнаружил, что весь мой страх куда-то исчез и вместо него появился какой-то пьянящий восторг и радость! Солнце, синее небо, где-то внизу деревня, блестит голубым цветом карьер, лес, поля… Я даже не сразу нашел аэродром – с высоты и ангар и самолеты казались совсем маленькими.
Я еще раз взглянул на дыру – она и не думала расти – и совсем успокоился и развеселился!
Я стал пытаться управлять полетом –
чтобы сесть поближе к базе и не ковылять по жаре через весь аэродром.
Тут-то и случилось непоправимое!
У каждого "перворазника" в обязательном порядке есть запасной парашют. Основной висит на спине, а запасной – на животе. У обоих парашютов есть автомат, раскрывающий их на определенной высоте. Если основной парашют раскрылся нормально, то, чтобы не раскрылся запасной, из автомата нужно выдернуть "красную" стропу – тогда он сработает вхолостую.
С этой дырой в куполе, с этим просто щенячьим восторгом полета я просто начисто забыл о проклятой стропе!
Автомат щелкнул, сумка парашюта раскрылась… и он безвольно повис у меня между ног. Моей скорости не хватало чтобы он поднялся и расправился. :-)
Дальнейшее снижение было овеяно моими грязными ругательствами и сетованиями на свою бестолковую судьбу…
Запаску я расправил вручную, но она, оттопырившись вбок от основного парашюта, начисто лишила меня возможности управлять своим движением! Я не мог даже повернуться спиной к ветру!!! Меня несло в самый дальний угол летного поля…
Я пошлепал ногами и согнул их, как учили. Земля… Шлепаюсь боком к ветру… Оба купола спустились правее и ветром меня потащило по полю… Тащило довольно долго – все кочки пересчитал! Пока я гасил один купол – меня тянул второй. Когда эта "поездка" закончилась, все джинсы и рукава рубашки были зелеными от травы. Представляю, что было бы, будь я в коротких штанах и футболке…
Жара! Подпорченное собственной забывчивостью настроение плавилось на солнце. Отстегнув лямки, собрав кое-как оба парашюта в сумку я поковылял. Идти было через все летное поле…
Так я первый раз сходил в небо…
Олег – мой знаменито-фамильный одноклассник отбил себе ногу – мне же запасной парашют здорово замедлил падение и я избежал сильного удара о землю (во всем есть свои плюсы!).
Обмывали мы наш маленький "подвиг" до утра! Такое раз в жизни бывает! :-)
Теперь мы хотим полетать на спортивном самолете… Надо только выбрать время…